на главную

          УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК

В разделе приведены практические упражнения, предлагаемые Ириной Черникиной в учебных пособиях "Духовное развитие женщины через танец", "О танце. О женщине. О душе." и рекомендации преподавателей предложенные на сайте www.bellydance.ru. Руки в арабских танцах - мягкие, играющие, манящие и завораживающие... Как этому научиться?

Поработаем над освоением основных положений рук.

1. Руки подняты вверх, выпрямлены в локтях, расслабленные кисти с выражено оформленными пальцами свисают вниз.
2. Руки, согнутые в локтях на уровне талии ладонями вниз, пальцы и кисти оформлены. 4. Руки согнутые, в локтях подняты вверх, оформленные кисти рук лежат на голове.

Одна рука на голове, другая оформленной кистью опускается на уровень бедра.
Одна рука на голове, другая, подсогнутая в локте отводится в сторону на уровне талии. Пальцы кисти эстетично оформлены.
5. "Египетские руки" - одна рука согнута в локте, локоть на уровне груди, ладонь смотрит вверх, пальцы руки оформлены, другая рука находится сзади на уровне чуть ниже поясни­цы, подсогнута в локте, ладонь повернута к спине, пальцы смотрят вниз.

Упражнения для рук (вариант 1)

Внутренняя работа с руками идет двух направлениях: на расслабление и на напряжение.
1. Руки в стороны или перед собой. Выбросы пальцев вперед из кулака. Пальцы собраны и выгибаются при броске - добиться легкости и красоты. Упражнения на разработку
2. а) Руки в сторону. Волна пальцами, всей кистью, от локтя, всей рукой от плеча. Каждая часть работает не менее 10 раз. В волне рукой очень важна проработка локтя, чтобы его прочувствовать, сожмите ладонь в кулак, для того, чтобы не отвлекаться на кисть, и сделайте волну только в локтях. Все напряжение через расслабление убрать, пытаясь увести, выбросить.
Можно представить, что ваши руки пусты внутри и светятся ярким бело-голубым светом. Голубой цвет способствует расслаблению, или поток воды, который вымывает всю усталость и напряжение. Для танцора этот поток должен быть красивым и приятным. Акцент на правильность через удовольствие.

б) Волна вперед-назад в горизонтальной плоскости. Амплитуда удобная.

3. Взмахи птицы на взлете. Одновременные взмахи двумя руками ими­тация движений крыльев в трех вариантах - на уровне бедер, груди, и с полным выпрямлением рук вверх. Три быстрых взмаха по нарастающей, остановка и медленное опускание мягких рук через стороны.

4. Натягивание нити.

И.П. - руки опущены перед собой, кисти слегка скрестить. Взять средним и большим пальцами воображаемую, красивую нить, при этом кисти сгибаются во внутрь. Отводим руки в стороны, растягивая нить, до момента поднятия рук вверх. Отпускаем пальцами нить и возвращаем прямую кисть, ладонью вниз в И.П.
5. Вращение кисти по кругу. И.П. - Стоя, руки опущены.
Т.В. - Вращая кисти - к себе - вверх, от себя, - вниз, пальцы мягкие, красиво оформленные, поднимаем руки через стороны вверх. Голова смотрит на одну кисть. Опускание через стороны, кисти плавно гладят "края мира" - очень нежно, мягко, с лаской/

6. Поглаживание.

И.П. - кисти перед собой, одна ладонь к телу, другая от себя, как бы обхватывая, что-то между ладонями
Т.В. - Движение из стороны в сторону в крайних точках кисть переворачиваем. Постепенно поднимаем в движении руки вверх, затем вниз. Передать характер.
I в. между ладонями твердая плоскость с гладкой ровной поверхно­стью;
II в. между ладонями течет вода;
Шв. между ладонями легкий шелк, развевающийся на ветру

7. Круги в кистях перед собой

. И.П. - Стоя, руки опущены вдоль тела
. Т.В. - Руки поднимаются через стороны, кисти опущены вниз. Ладонью к телу. Из крайней верхней точки, сгибаясь в ловлях, руки по средней линии опускаются вниз, кисти выполняют круги наружу (от себя) раскрываясь ладонью к зрителю.

Упражнения для рук ( вариант 2)

Разминка выполняется одновременно с разнообразными проходками, трясками, ударами.

1. Стоя, руки разведены в стороны на уровне плечей, выполняем волнообразные движения руками в вертикальной плоскости. Движение начинают, приподнимая плечо, затем локоть. Согнутый лучезапястный сустав приподнимают, одновременно опуская локоть. Пястно-фаланговый сустав приподнимают, одновременно опуская локоть. Пальцы мягко заканчивают движения, как бы округляя его.

2. Волнообразные движения выполняются одновременно обеими руками (руки - как крылья птицы) и поочередно: одно плечо поднимается, другое - опускается (руки - как бегущая волна)

3. Такие же волнообразные движения выполняют в горизонтальной плоскости.

4. Через стороны поднимают руки с оформленными кистями вверх, над головой, затем опускают перед лицом вниз, одновременно вращая кисти (как бы завязывая бантики)

5. Руки на уровне плеч, локти слегка согнуты, кисти приподняты вверх, выполняют движения кистями:

  • Вверх-вниз одновременно; поочередно - одна кисть - вверх, другая -вниз.
  • Влево-вправо одновременно, поочередно - одна влево, другая - впра­во.
  • Вращение кистей по часовой и против часовой стрелки.
  • Вращение кистей навстречу (одна - по часовой, другая - против)


6. И.П. - как в предыдущем упражнении.

Выполнить пощелкивание первым и третьим пальцем. Поочередно быстро опустить и поднять пальцы (как бы играть). Соединить первый па­лец со вторым и третьим, а четвертый и пятый остаются направленными вверх.

Ниже приведены упражнения, предложенные различными преподавателями на сайте www.dellydance.ru

  • Болтанка
    Начинаем разбалтывать кисть. Ставим руки в позицию "жареный цыпленок" (руки по бокам, согнуты в локте, кисть висит) :). Начинаем трясти кистью. Старайтесь, чтобы двигалась только кисть, а не вся рука.


  • Болтанка по кругу
    Продолжаем трясти кистью, но заставляем двигаться ее по кругу (наружу или внутрь - все равно). Покрутили немного? А теперь крутим в другую сторону.


  • Кошачьи лапки
    Все мы видели, как кошки топчут передними лапками что-то мягкое. Растопыривают пальчики, выпускают коготки, и с наслаждением отрывают лапки, собирая их "в кулачок". Попробуем и мы сделать подобное движение. Ставим руки перед собой, как будто собираемся играть на фортепиано или работать на компьютере. Начинаем делать движение, как кошки. Стараемся, чтобы руки двигались только от локтя, при этом локти и кончики пальцев остаются все время почти на одном уровне, а работает в основном кисть. Пальцы не сомкнуты, но собраны вместе. Если подобно кошке, растопыривать пальцы, нагрузка на кисть и мышцы предплечья будет больше.

    Как только Вы поняли, как делается это движение, можете перейти к выполнению упражнения, меняя положение рук перед собой - то ставя ладони перпендикулярно полу, то заставляя руки "смотреть" друг на друга (как значок инь и янь), то опять ставя перед собой, то как будто "топчете" стену перед собой.


  • Песочек
    Вокруг вас мелкий приятный, теплый песочек. Вы кладете ладонь на песок и берете горсть (рука остается ладонью вниз!). Теперь медленно начинаете высыпать песочек, раскрывая руку (пальцы сомкнуты и скользят по ладони). До самого последнего момента между пальцами и ладонью должен оставаться песок. Старайтесь не оттопыривать большой палец - он должен быть приближен к ладони и повторять движения остальных пальцев. Теперь попробуйте плавно повторять упражнение. Это движение - основа всей пластики кисти.

  • Кулачки
    Поставьте руки свободно перед собой. Сожмите кулаки. Описывайте кулаками медленные круги с максимальной амплитудой. Двигается только кисть. Вы почувствуете все мышцы до локтя.