|
  ГУРДЖИЕВСКИЕ ТАНЦЫ
Танцы и движения Гурджиева - замечательный дар для всех, кто хочет стать осознанней, и готов предпринимать для этого конкретные действия.
Часть танцев Гурджиев принес из регионов Северной Африки, Центральной Азии, Тибета, большую часть - разработал самостоятельно.
При правильном подходе, гармонизируют различные энергии внутри тела, помогают войти в состояние ПРИСУТСТВИЯ, что непросто в обыденной жизни.
Способствуют созданию гармонии между телом умом и чувствами.
Поддерживают состояние расслабленности и бдительности одновременно.
Для медитирующих - это «випассана с открытыми глазами».
Процесс изучения Гурджиевских танцев - это путешествие к центру своего существа, нахождение внутренней тишины, красоты, блаженства.
"Гурджиевские танцы - это мощный инструмент трансформации. Получить какое-то представление о том, что это такое можно только на своем собственном опыте. Некоторый, очень приблизительный и отдаленный "вкус", "эхо", можно ощутить, наблюдая за танцующими. И, конечно же, если вы при этом достаточно восприимчивы, открыты и тихие.
Кроме того, созданные гениальным мистиком, мастером - мастером не в западном смысле этого слова, а в восточном - эти таны имеют многоуровневый эффект. Можно много рассказывать о пользе гурджиевских танцев, но слова личного опыта не заменят"
Георгий Иванович Гурджиев
Просветленный мистик, философ, писатель, родился в России в конце XIX века. Его идеи оказывают влияние на поколения мужчин и женщин во всем мире и по сей день.
Упражнения и танцы, известные как Сакральные танцы Гурджиева, были собраны Георгием Ивановичем Гурджиевым во время его двадцатилетних странствий по Египту, Турции, Тибету, Индии, Ассирии, Греции, России и другим странам Европы и Средней Азии в храмах и монастырях. Долгие годы эти Танцы были доступны лишь узкому кругу последователей Гурджиева, теперь они доступны и нам.
В соответствии с одним из объяснений Гурджиева, целью этих движений является развитие гармонии между телом, умом и эмоциями, что выражается в состоянии внутреннего центрирования - чувство внутреннего ритма, расслабленная бдительность, естественная тишина и грация.
Через движения мы получаем возможность наблюдать наши привычные для повседневной жизни способы поведения и реагирования. Гурджиевские танцы - это наблюдение за тем, как мы двигаемся среди других людей, какие наши качества проявляются при этом, какие эмоции возникают. Музыка помогает этой работе.
Гурджиевские танцы - это возможность найти баланс между внутренним миром и внешним окружением.
Для медитирующих - это "випассана" с открытыми глазами. Медитация через движение, где каждая поза имеет свое значение и специальный эффект на энергетическом уровне.
Процесс изучения Гурджиевских танцев - это путешествие к центру своего существа, нахождение внутренней тишины, красоты, блаженства.
http://nnm.ru/blogs/profitfx/osho_gurdzhievskie_tancy/ -скачать
Возможность научиться:
Большему присутствию в теле, телесной осознанности. Новой жизненности и лучшей координации. Балансу между расслабленностью и бдительностью, усилием и восприимчивостью.
Нахождению дистанции с эмоциями, которые очень часто подавляют и управляют нами. Действовать без суеты и волнения. Глубокой синхронности с другими без использования слов. Балансу между мужской и женской полярностями внутри нас.
Большему присутствию в разуме. Более объективному видению реальности, и, следовательно, способности видеть, решать, действовать. Лучшему качеству внимания. Осознанному наблюдению наших трудностей и нашего потенциала.
Институт, созданный Гурджиевым, назывался "Институт Гармоничного Развития Человека". Все хотят жить в гармонии, и вместе с тем... Знакома ли вам следующая картина? В голове - поток отвлекающих мыслей, тело ленится, не слушается или постоянно требует чего-то, а эмоции подливают масла в огонь. И кажется, что гармонии можно достичь, лишь уехав далеко-далеко, в горы, или на какой-нибудь тропический остров, но только не здесь, не в тех условиях, в которых мы живем. Но от себя не убежишь, не скроешься нигде. Классический русский вопрос: что делать? Ответ простой: Работать. Работать, прилагая сознательные усилия, ведь гармонии нельзя достичь мгновенно. Движения Гурджиева - это уникальный метод развития гармонии трех центров: тела, сердца и ума. Той самой гармонии, из которой рождается способность видеть ясно и делать просто.
Ошо. Гурджиевские танцы
"Школа центрирования Ошо" представляет:
Священные танцы Гурджиева и суфийские танцы Ошо.
Аудитория Гаутамы Будды.
Пуна, Индия.
Гурджиевские танцы, созданные для интеграции энергий тела, ума и сердца, разрушают любые предвзятые представления о танце. Через последовательности сфокусированных движений, которые исполняются в тишине либо при сопровождении специально написанной для этого музыки, у участников есть возможность пережить чувства никогда недоступные нам в обыденной жизни.
Эти танцы также называются «медитацией с открытыми глазами». Внешняя форма каждого движения "математически" расписана от начала до конца. Священная подражательная геометрия танцев и универсальные законы являются фоном для индивидуального поиска. Опора на привычки, рефлексы и симметрию здесь минимальна. Движения ваших рук, ног и головы должны сочетаться между собой в независимых друг от друга ритмах. Тихие либо произносимые вслух зикры (молитвы), канонический отсчет, временами по-гречески, увеличивают сложность.
Священные танцы, развивающие сознание, с древности применяются во многих духовных традициях - на Тибете, в Северной Африке, Центральной Азии. Наиболее известные из них - суфийские танцы вертящихся дервишей. Георгий Иванович Гурджиев принес эту традицию европейскому человеку, самостоятельно развив и дополнив её. Гениальное наследие Гурджиева - замечательный дар всем, кто хочет работать над собой и видеть реальные результаты этой работы.
В чем принцип объективных танцев? Каждому положению тела соответствует определенное внутреннее состояние. С другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует определенная поза. Человек в своей жизни использует определенный набор привычных поз, и он механически переходит от одной к другой без остановки в промежуточном положении. Принятие новой, необычной позы позволяет внутренне взглянуть на себя по-новому.
Что дает человеку практика объективных танцев? Гармонизацию энергий внутри тела и вхождение в состояние присутствия, что непросто в обыденной жизни. Объективные танцы Гурджиева способствуют созданию гармонии между телом, умом и чувствами, поддерживают состояние расслабленности и бдительности одновременно, развивают в человеке следующие качества:
- Концентрация: трудности с концентрацией - одна из основных проблем современного человека. Неспособность сконцентрироваться на своей цели в течение какого-то времени, является основной причиной, по которой мы не достигаем желаемого. Объективные танцы - самый быстрый и эффективный метод развития концентрации.
- Целостность: современный человек подвержен многочисленным энерго- информационным влияниям, которые уводят его от достижения его истинных целей, лишают энергии, эмоционального равновесия и здоровья. Развитие целостности с помощью объективных танцев делает человека неуязвимым для подобных влияний.
- Осознанность: присутствие в моменте "здесь и сейчас" развивает объективное видение вещей, помогает человеку быть более эффективным во всем, что он делает. Объективные танцы разрушают механичность тела, ума и эмоций, препятствующую состоянию осознанности.
- Воля: умение противостоять обстоятельствам, что делает человека хозяином своей судьбы.
Объективные танцы называют "медитацией с открытыми глазами". Почему они более эффективны для развития современного человека, чем традиционная медитация? Ритм нашей жизни и информационное давление, которому мы подвергаемся, приводят к большому психологическому беспокойству и ментальному хаосу. Поэтому нам трудно переключиться и расслабиться во время традиционной статической медитации, которая создавалась для более спокойных и созерцательных времен.
http://www.happyspace.narod.ru/
|