Упражнение 1
Исходное положение: Поставьте ноги на ширине плеч, расслабленные колени немного согните.
Рекомендации:
Подайте свою грудную клетку вперед и вверх. Представьте, что к вашей грудине прикреплена струна, которая тянет ее наверх. Руки можно оставить в любом положении, в котором они будут расслаблены.
Теперь втяните живот так глубоко, как только можете, и удерживайте его в этом положении какое-то время, не причиняя себе неприятных ощущений.
Затем как следует расслабьте живот, чтобы он выпятился вперед.
Упражнение 2
Исходное положение: сидя.
Рекомендации:
Нагните ваши плечи вперед так, чтобы почувствовать, что живот сжат. Теперь слегка втяните диафрагму (на выдохе) в себя. Вы не сможете втянуть ее глубоко в этой позе, но весь смысл упражнения заключается в том, чтобы вы почувствовали, где находятся эта мышца, и смогли управлять именно ею. Ритмически сокращайте и расслабляйте диафрагму снова и снова. Во время упражнения дышите равномерно.
Делайте это упражнение так часто, как только можете. Оно поможет вам при выполнении трясок диафрагмой.
Упражнение 3
Исходное положение: Встаньте прямо, расставив ноги чуть шире, чем ширина плеч. Немного наклонитесь вперед, упритесь руками в переднюю поверхность бедер чуть повыше колен.
Рекомендации:
Глубоко вдохните и выдохните, задержав дыхание на выдохе. Втяните живот и на некоторое время зафиксируйте его в этом положении. После чего медленно вдохните и расслабьтесь. Повторите движение. Старайтесь втягивать живот не за счет мышц живота, а только за счет работы диафрагмы.
Упражнение 4
Когда научитесь втягивать живот за счет диафрагмы, попробуйте «поболтать» животом на выдохе, поочередно собирая и выпуская его. Движение должно быть свободным, живот не напрягайте. Попробуйте увеличить темп, не забывая одновременно уменьшать амплитуду