на главную

          КРУГОВЫЕ ТАНЦЫ

Происхождение круговых танцев теряется в доисторической глубине. Они естественно, стихийно возникали в сердце народа. Праздничные и простые, приуроченные к временам и событиям года: к посеву и сбору урожая – медитативные и задорные, исполняемые для заклинания стихий, духов солнца и дождя, для привлечения счастья и сохранения мира.

Круговой танец служил особым языком общения с природой, богами, людьми и со своим собственным естеством. На протяжении многих веков он выражал настроения и чувства, копил опыт и стремления народа.

Самобытная культура и национальные традиции добавили в музыку и танцы каждого края своё неповторимое очарование. Но при всём многообразии характеров, народы разных стран объединяет структура танцевального круга. Люди берутся за руки, а танец усиливает энергию, направляя её в русло интуитивного знания.

Независимо от принадлежности к той или иной религии, национальности, социальному типу или профессии - все мы помним и знаем язык кругового танца. Возвращаясь к простоте и мудрости, мы высвобождаем в себе глубинный потенциал силы и радости. Мелодии сами подсказывают верные шаги, а руки партнёров не дают останавливаться на случайных ошибках.

Круг – это переход в другое измерение. Танец поглощает нас целиком и дарит необъяснимое словами ощущение полёта. Мы летим сквозь время, и, доверяясь кругу, черпаем незримую мудрость далёкого прошлого, осознаём настоящее и загадываем будущее.

Двигаясь в ритмах разных стран, мы легко переносимся с континента на континент, зная, что вселенная чутко реагирует на любое наше чувство, и что от нас зависит судьба всей планеты.

В кругу наши желания и мысли становятся чище, мы смотрим шире, понимаем глубже. Это так важно, ведь всё, что мы загадаем, сбудется! Танцующий круг становится неделимым организмом, каждая часть которого повторяет всю красоту и целостность этого единства. Мы создаём круг - круг заново создаёт нас. А если человек чувствует себя счастливым, он непроизвольно притягивает и излучает счастье. И мы дарим его своим близким, друзьям, людям на улице, лесу и морю, Солнцу и Земле..

Источник- http://www.liveinternet.ru

1. Истоки ритуального танца.
Жест, движение, танец - являются первым языком, возникшим задолго до появления письменной речи и даже музыки. Индивидуально или в группе люди выражали и проживали различные внутренние состояния через движение.
Танец являлся естественной частью религиозных церемоний и основной формой сообщения человека с высшим, а также высшей формой выражения внутреннего опыта, поиска единства с собой и божественным.
В танце первобытный человек воспринимал, проявлял и выражал планетарные и космические ритмы и процессы, входил в контакт с духами природы, ощущал себя частью огромного, живого Космоса.
Самые древние ритуальные танцы очень просты, они выражают собой вечные архетипы мироздания: круг, квадрат, спираль, линию, точку.
Каждое событие индивидуальной жизни или жизни племени понималось как отражение космических процессов в индивидуальном пространстве. Тело человека - живая форма проявления через себя космических сил. Воплощение в себе того или иного космического принципа через движение.
Не существовало разделения на танцы социальные и церемониальные – мышление людей было «религиозным», а вся культура и быт людей отражали заданное место во всеобщем.


2. Круг – один из первых символов архетипической азбуки, олицетворяет объединение и целостность, порядок, силу и общность.
http://www.i-u.ru/biblio/forsp.aspx?dictid=40&word=%d2%e0%ed%e5%f6
Круг — символ, имеющий древнейшую мифологическую основу.
• наиболее важная и универсальная из всех геометрических форм в мистических учениях
• сфера душевной жизни
• описывает весь космос в целом — все, что заключено в широких просторах небес
• универсальная проекция мира: конечное и бесконечное, ограниченное и безграничное
• символизирует духовные силы, единство, совершенство, вечность, полнота, законченность, сущее без начала и конца,
• может обозначать другие важные символы: колесо, диск, кольцо, циферблат, Солнце, Луну, зодиак, Спящее око Бога


3. Значение кругового паттерна в танце:
Древняя мифология:
Круговые танцы повторяют движение Солнца в небе и могут, кроме того, закрывать, заключать святое место.
Когда танец совершается вокруг какого-то объекта, его тем самым закрывают, заключая в магический круг, защищая и придавая силы. Если в центре, как это часто бывало, была девушка, целью танца было достичь объекта и центра, что приобретало смысл либо инициации, либо обретения рая.
http://www.antimir.ru/forum/topic.php?forum=12&topic=24
А) Древние считали, что все в мире развивается по кругу. Каждая вещь имеет свое начало и конец, но эти полярные понятия связаны в непрерывном круге жизни. Смерть на земном плане переходит в рождение на потустороннем, а потусторонняя смерть имеет продолжение на Земле в виде рождения. Символически этот процесс представляли видимым с Земли движением Солнца. Такие аллегорические представления о Солнце сохранились у некоторых народов по сей день.
Б) Символизм круга, как образ бесконечности и завершенности. Круговой танец – это микромистерия, в которой каждый из участников, отожествляя себя с бесконечной силой жизни, символизирует собственное бессмертие. Различные варианты круговых танцев известны всем народам без исключения. Цель танца довести себя до состояния экстаза, приблизившись тем самым к виденью шамана. Когда тело полностью покидает физическая сила, её сменяет сила духа, которая и вызывает экстатические переживания. Человек начинает воспринимать иные ипостаси бытия, встречаться с духами, совещается с давно умершими предками и т.д.
http://www.i-u.ru/biblio/forsp.aspx?dictid=40&word=%d2%e0%ed%e5%f6
В индуизме танец Шивы - вечное движение вселенной, ее ритм, игра творения, освобождение вслед за разрушением иллюзий.
В христианстве круговые танцы имитируют танцы ангелов вокруг трона Господа.
В исламе дервиши, кружась в танце, имитируют движение планет вокруг своей собственной оси и вокруг Солнца.
http://www.girshon.ru/txt/noak.htm Амели Ноак. Юнгианский подход к Танцевально-Двигательной Терапии.
Первоначально, ритуал и танцевальный ритуал - это всегда круговые танцы, явленные в круговом паттерне, ограждающем пространство священного, защищаемая территория, где и может произойти изменение на весьма глубинном уровне - трансформация.
Юнг:
К.Г. Юнг вводит понятие циркумамбуляции: концентрация на одном единственном пункте, являющемся центром круга.
Движение по ходу часовой стрелки говорит (по Юнгу) о стремлении к осознанию; а против хода часовой стрелки - о спиралевидном движении обратно в царство бессознательного. Центр - место творческих метаморфоз.
- Движение вокруг центра, очерчивая этот центр, направляет на него энергию. Это - священный процесс, который помогает усилить чувство контроля и безопасности.
Нойман(1959) приравнивает вращательное движение к процессам зарождения, роста и развития. Для раннего человечества установление чувства групповой идентичности через процесс кругового танца могло быть вопросом выживания, т.е. сохранения вида. Уже в доисторический период Шаман, Маг или Врачеватель племени следовали модели самосохранения и формирования себя, вращаясь в состоянии транса вокруг собственной оси.
- экстраверсия наружу, интроверсия вовнутрь, центроверсия - развитие и объединение Эго и стабилизация сознательного. Эго как центр сознательного помогает личности определиться, придает ей чувство целостности.

4. Круговые танцы народов мира
Во многих танцах народов мира присутствует круговой паттерн движения:
- Хороводы – встреча времен года, праздники, свадьбы, изгнание русалок (Древняя Русь),
- Коло – круг (Сербия, Богемия, Хорватия),
- Хора (праздники, свадьбы): Молдавия, Румыния, Израиль
- Норвежская круговая (викинги)
- Ёхор – культ неба, земли и воды (Бурятия, Байкал, Алтай),
- «Изгнание злых духов», «Опускание нерпичьих голов», «Праздник кита» (Чукчи)
- Асланбий – во славу царя зверей – льва (народы Кавказа, Китай, Корея, Средняя Азия, Персия, Тибет)
- женский круговой танец сбора урожая (Корея)
- менуэт (Франция)
- Грюттмакерюнг (Германия)
- Краковяк (Польша)
- Сиртаки, Нasapiko - танец мясников (Греция)

«Танец солнца» - обет и поиск силы для мести (Американские индейцы):
1. Не поклонение Солнцу, но поиски силы: человек выполнял обет, чтобы получить специальное видение, которое покажет, как отомстить за мертвого родственника, получить силу, чтобы убить его. Это делалось очень редко.
2. Выполняющий обет (свистун) шел к шаману, который давал ему куклу - Лицо Солнца - средство, через которое он получал видение, оно помещалось в центр круга.
3. Свистун голодал, пока строилась палатка, и собирали языки бизона для угощения.
4. предварительно курили и жгли священную траву снаружи палатки.
5. Тогда совершающий обет и все другие танцоры медленно двигаются к главной палатке.
6. Другие выполняющие обет привязывают себя к шесту в центре, прокалывая плоть, и затем они танцуют, пока не оторвутся.
7. Но давший обет этого не делает - он пристально глядит на чучело и танцует, в то время как другие рассказывают о своих подвигах, и пародируют сражения.
8. Они все танцуют, пока выполняющий обет не получает свое видение.

Суфийские кружения: Вращение – это практика молитвы в движении, которая основывается на Зикре - повторении имени Бога. Дыхание, молитва и движение сливаются воедино. Традиция берет начало из Ордена Мевлеви. Персидский мистик и поэт Джалал ад-дину Руми в своем учении говорил об открытии и проявлении через экстатический танец вращения тайн мироздания. Со временем кружения стали основой суфийского ритуала Сема (слушание). Исполняя ритуал, дервиши кружатся вокруг оси своего сердца и одновременно двигаются по кругу.
Проходя сквозь усилия по очищению себя душа растет, встречается с Истиной и движется к Совершенству.

5. Различие между народными и сакральными танцами
Народные танцы:
• групповые танцы, передаваемые из поколения в поколение с древних времен, основаны на языческих обычаях, традициях.
• особое понимание жизни, а не только развлечение.
• с появлением церкви запрещены, сохранились лишь некоторые рисунки движений.
Сакральные танцы:
• всегда носят характер поклонения или сообщения с чем-то высшим,
• попытка наладить контакт со своим глубинным Я, ответить на вопросы «Кто Я? Для чего я здесь?..»
(М.-Г. ВОЗИЕН)


6. Что такое сакральный танец?
М.-Г. ВОЗИЕН «САКРАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ – ЭТО МОЛИТВА В ДВИЖЕНИИ»
• Молитва в движении – поиск единства тела, духа и ума.
• Его истоки повсюду – где угодно.
• Все может быть сакральным: восход, заход, лунный свет – и их могут выражать движения.
• Можно развести огонь и сказать, вот центр, это мой бог.
• Сакральный момент – это момент откровения, осознания, который ты никогда не забудешь.
• Естественный алфавит движений - нечто общечеловеческое, общерелигиозное.


7. История сакральных круговых танцев
http://sacred-dance.narod.ru/History_of_SDance.html
Возникновение сакрального танца. Лаура Шеннон
На вопрос о возникновении сакрального танца нет однозначного ответа.
Возникновение сакрального танца связывают с одной стороны с периодом эллинизма, а с другой – к мистической традиции Востока, например, к суфизму.
Есть и те, кто относит рождение сакрального танца к периоду неолита. Храмы неолитического периода были центрами образования, где искусство, религия и познание были одним. Здесь рождались предшественники современной науки. Возможно, именно здесь родился и священный танец. Были храмы, танцевальные церемонии в которых не прекращались годами! Танец являлся одним из первичных способов, которым древние сохраняли сакральное время.
Роль женского сакрального танца была наиболее сильной в культурах, почитающих богинь, где женщины справляли обряды и богослужения, что наблюдалось в культурах всего мира.
Именно с почитания богини начинается путь сакрального танца в мире.
Космическая Мать-Богиня символизирует силу и гармонию самой жизни. Женщины резонируют с образом богини как женского аспекта божественного – вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности.
Постепенно с развитием рационального мышления, танец был исключен из очень многих религиозных обрядов, однако вскоре он обрел новую жизнь в рамках духовных практик и психотерапевтических групп.
Многие относят возникновение современной традиции хороводного сакрального танца к работам
Бернарда Возиена, немецкого философа, историка и танцора балета, жившего в начале 20 века, в которых он смог собрать и обобщить богатый материал танцевальных культур древности. Б. Возиен занялся исследованием происхождения и значения европейских народных танцев и организацией исследовательских групп в странах Средиземноморья и в 1976 году представил первую дюжину танцев холистической коммуне Финдхорн на севере Шотландии.
http://www.idance.ru/show.php?id_a=964
Б. Возиен верил, что целительский характер народной танцевальной культуры могут внести свой значительный вклад в установление мира на Земле, оздоровление людей и общества в целом. Движения всех танцев очень просты, за основу взяты оригинальные движения народных танцев разных стран, музыка, как правило, тоже национальная. Правда, с развитием системы, в нее включается все больше и больше современных и классических мелодий.
М.-Г. Возиен. является родоначальницей возрождения забытой и почти исчезнувшей традиции медитативного сакрального танца.
Все ее детство прошло в театре, но она хотела найти свой собственный путь в творческом процессе. Поворотным моментом для меня стало изучение движений Гурджиева и суфийских кружений, потому что я поняла, чего я хочу – двигаться в молитве, это было началом пути.
Когда мой отец стал старше, он оставил сцену и стал преподавать различные двигательные практики, разработал практику, которую назвал танцевальной медитацией медленные движения под классическую музыку. Эту новую дисциплину он практиковал со своими учениками. Никогда не думала, что мой отец окажется моим учителем! Мария-Габриель имеет несколько сотен прямых учеников, возрождающих и развивающих традицию сакрального танца в наши дни.
Оставаясь практически неизвестной в России, традиция сакрального танца широко распространена в Европе как направление танцевальной терапии, а также как самостоятельное медитативное течение.


8. Особенности и основные принципы сакральных круговых танцев:
– Дарить радость общения танца каждому без ограничения возраста, не взирая на способности, или отсутствие опыта
– Простота и естественность движений
– не предназначаются для зрителей, самым важным является участие, а не представление и демонстративность.
– совместный танец – для того, чтобы чувствовать и переживать вместе
– нет "ведущего" и "ведомого", хорошо и плохо танцующего, все едины в своем желании совместной радости.
– единый язык круга у разных народов, общность человеческих проявлений, заложенная самой Природой
– это переход в другое измерение...
– когда ты видишь бога, ты позиционируешь себя маленьким, а его большим и величественным – ты поклоняешься ему, молишься. И ты слушаешь, что он скажет. Это естественно для каждого верующего человека.


9. Терапевтическое значение.
• удовольствие от безбоязненного и свободного проявления себя;
• путешествие к центру своего существа: нахождение внутренней тишины, красоты, блаженства, расслабленная бдительность, естественная тишина и грация;
• развитие гармонии трех центров: тела, сердца и ума, из которой рождается способность видеть ясно и делать просто;
• возможность найти баланс между внутренним миром и внешним окружением;
• наблюдение привычных способов поведения и реагирования: как мы двигаемся среди других людей, какие наши качества проявляются при этом, какие эмоции возникают;
• глубокая синхронность с другими без использования слов;
• эмоциональное и духовное единение в группе во всей полноте через контакт рук и глаз;
• через ритмику движения лучшее понимание друг друга и себя самого;
• переход в другое измерение, сопричастность к жизни всей планеты
• уникальная практика самопознания и трансформации сознания,
• медитативная, терапевтическая и целительная функции.
• «Танцуя лиричные и шуточные, страстные и спокойные танцы народов разных стран, проживая широкую гамму чувств, прикасаясь к судьбе и культуре каждого народа, мы осознаём единство человечества в его поиске смысла, радости и красоты жизни...» (А. Харитонова)


И
сточник: http://www.protanec.ru