|
  ДВИЖЕНИЯ ЖИВОТОМ
Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.bellydance.rubr> Все эти движения пригодятся и тогда, когда вы будете танцевать "партер", то есть лежа на спине, на боку, стоя на коленях.
Удары животом
- Удары внутрь
Слегка напрягите мышцы живота, чтобы он "подобрался". Теперь расслабьте мышцы. Для "ударов внутрь" нам понадобятся только эти два положения: собранные мышцы и расслабленные.
Резко соберите мышцы, и тут же расслабьте. Включите ритмичную музыку и повторяйте "удары внутрь", слушая ритм, резко собирая мышцы во время акцентов. Поначалу удары не будут получаться достаточно быстрыми и точными, придется на какое-то время задерживать мышцы в собранном положении. Но со временем вы научитесь отпускать напряжение сразу же.
Внимание: cтарайтесь не двигать грудной клеткой - это исключительно движение животом. Не вовлекайте дыхание.
- Удары вперед
Соберите мышцы живота, затем с силой вытолкните живот вперед. Сделайте паузу. Живот не должен расслабляться, он остается довольно упругим, как бы чуть надутым. Снова соберите и вытолкните. Тренируйтесь под ритмичную музыку, попадая "выталкиванием" в основные акценты.
Внимание: не задействуйте в движении дыхание, не двигайте грудной клеткой. Полный живот не стоит выталкивать слишком далеко. Если "бить" особенно нечем, можно использовать в этом движении таз: одновременно с ударом расслабляйте мышцы поясницы. Копчик уйдет назад-вверх, и живот выйдет вперед более заметно. Тряска диафрагмой
Диафрагма - это куполообразная перегородка между грудной и брюшной полостями.Чтобы почувствовать ее работу, сделаем йоговское упражнение "уддияна-бандха" в упрощенном варианте.
- Уддияна-бандха в положении стоя
Станьте прямо, расставив ноги на расстояние около полуметра. Слегка наклонитесь вперед, упритесь ладонями в переднюю поверхность бедер чуть выше коленей.
Глубоко вдохните и полностью выдохните. Задержите дыхание на выдохе. Втяните живот и зафиксируйте на некоторое время это положение.
Затем прервите уддияну, медленно вдохните и расслабьте все тело.
Когда вы научитесь втягивать живот в этом положении на некоторое время, и почувствуете, что вы выполняете движение животом за счет диафрагмы, а не за счет мышц живота, попробуйте перейти к следующей стадии. "Поболтайте" животом, выпуская и снова втягивая его. Начинайте с нескольких повторений, постепенно наращивайте темп и количество движений. Живот должен болтаться, как тряпочка, мышцы в нем совершенно расслаблены. Внимание: будьте осторожны с этим движением, не переборщите.
- Собственно тряска
Теперь, когда вы освоили этот принцип движения животом, перейдем к собственно танцевальному движению. Тряска диафрагмой выполняется практически так же, как это "болтание" животом, только стоя и в смягченном варианте. Стоя трясти животом легче, если из легких выдохнуть не весь воздух, а немного оставить. Задержите дыхание и "дрожите" животом мелко и быстро.
Волна животом
Эта вертикальная волна может делаться как снизу вверх, так и сверху вниз. Принцип выполнения для обоих вариантов одинаковый: это попеременное сокращение мышц так называемых "верхнего пресса" и "нижнего пресса".
Чтобы почувствовать верхний пресс, нужно лечь на пол на спину, и приподнять корпус. Мышцы живота, которые больше напрягутся - это верхний пресс. Теперь опустите корпус и немного приподнимите ноги. Чувствуете, какие мышцы живота работают? Это - нижний пресс.
Теперь попробуйте обратиться к своим мышцам в положении стоя. Встаньте и попробуйте собрать только мышцы верхнего пресса. Теперь - только мышцы нижнего пресса. Получилось? Теперь по очереди - верхний-нижний-верхний-нижний. Постарайтесь сделать переход плавным, волнообразным.
Вы можете держать тело статичным, а работать только мышцами живота, либо позволять груди и бедрам немного покачиваться вслед за движениями живота. Лучше всего научиться делать и так, и так.
Некоторым ученицам сразу удается выполнить это движение, но большинство испытывает поначалу некоторое замешательство. Успех зависит не от степени накачанности мышц, а от того, насколько успешно вы наладите диалог между своим сознанием и телом. Главная загвоздка - в управлении. Когда вы научите разные отделы пресса точно реагировать на ваши команды, волна получится. А мышцы скоро подкачаются.
Перекатывание живота
"Перекатывание живота" контролируется тремя группами мышц живота. Это - диафрагма (между пупком и грудной клеткой), мышцы таза (ниже пупка), и косые мышцы, расположенные верикально с каждой стороны от таза почти до линии груди. Первое, что вы должны сделать это наладить отношения с каждой из этих групп мышц, чтобы они двигались тогда, когда вы хотите этого. Поставьте мягкую, плавную музыку и поробуйте сделать эти упражнения
- Напряжение и расслабление
Научите ваш живот отвечать вам и заставьте его расслабиться! Это простое упражнение которое может сделать каждый, которое поможет вам дотронуться до того, что у вас внутри, по крайней мере посредством мышц живота.
Встаньте удобно в хорошую позу. Это подразумевает, что ваши ноги расположены точно под вашими плечами, ваши колени расслаблены, ваша грудная клетка высоко - представьте что к вашей грудине прикреплена струна, которая тянет вас вверх. Расположите ваши руки в любом положении в котором они могут быть расслаблены.
Теперь втяните ваш живот так глубоко как только можете втянуть. Удерживайте его так долго, как только можете, но не причиняя себе неприятных ощущений. Затем как следует расслабьте его. Расслабьте так, чтобы ваш живот выпятился вперед как только возможно. Не выпячивайте живот - только полностью расслабьте!
Повторяйте это упражнение несколько раз в день. Попробуйте делать 4 повтора, в каждом из которых вы удерживаете живот втянутым так долго как только можете, и столько же времени держите его расслабленным. Потом пробуйте делать 8-12 (или больше) повторов, когда вы удерживаете живот в каждом положении 1-2 секунды. Не задерживайте дыхание - дышите нормально.
- Усильте ваши мышцы
Все вы умеете качать пресс - либо поднимая ноги, либо поднимая туловище. Делайте это минимум 10-15 раз в день для начала и доведите до 25-30 или более раз. Чем сильнее мышцы вашего живота, тем лучше у вас получится "Перекатывание живота".
- Займитесь диафрагмой
Осознавайте ее. Дышите глубоко и почувствуйте, как она двигается между пупком и грудной клеткой.
Нагните ваши плечи вперед, чтобы ваш живот почувствовал себя сжатым этой позой.
Теперь слегка втяните диафрагму. Вы не сможете втянуть ее глубоуо в этой позе, но смысл в том, чтобы вы почувствовали где находятся эти мышцы и смогли управлять именно ими. Если вы смогли втянуть ее хотя бы чуть-чуть, вы достиги результата. Теперь ритмически сокращайте и расслабляйте диафрагму, опять и опять.
Делайте это упражнение так часто как только можете - оно поможет вам не только в выполнении "Перекатывания живота", но так же и выполнении трясок диафрагмой! Дышите нормально когда делаете это.
- Разделяй и властвуй
Изолируйте ваши тазовые мышцы от диафрагмы.
Разогрейтесь, используя упражнение напряжение-расслабление. Затем попробуйте втянуть диафрагму и расслабить мышцы таза. А затем втянуть мышцы таза и расслабить диафрагму. Повторяйте опять и опять. Не забывайте дышать нормально.
- Перекатывание
Каждое упомянутое упражнение помогало вам научиться чувствовать и контролировать мышцы живота, следующий шаг - превращение движения в перекатывание. Медленно перетекайте из одного положения в другое грациозно и волнообразно. Медленная музыка очень помогает.
Самое главное в обучении - повторять это снова и снова и снова. Чем больше вы работаете над этими упражнениями, тем легче вам будет контролировать мышцы и делать перекатывание. Самое главное - связать ваш мозг с мышцами, и только часть успеха зависит от силы мышц.
|