на главную

          ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

НАСТАВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

Мудрые советы

Извлечения из Книги Пяти Колец, русская версия которой опубликована АО МСТ, СПб, 1993.


Миямото Мусаси — самая, пожалуй, энергичная и романтическая натура, которую знала Япония во все времена. Он жил в XVII веке и еще при жизни прославился среди соотечественников как величайший фехтовальщик, вышедший победителем из бесчисленного количества схваток. Он участвовал по меньшей мере в шести крупных военных кампаниях и умер естественной смертью в весьма почтенном для своего времени возрасте (61 год). Мусаси почитаем в Стране восходящего солнца как гений меча, художник, ваятель, философ. Его итоговый труд — Книга Пяти Колец (Го Рин Но Се), в которой излагаются основы Пути Стратегии (философии победы), — обрел мировую славу. Этой книгой по сей день руководствуется практически каждый японский предприниматель, что, как нам представляется, немало способствует триумфальному взлету японского бизнеса.

Рекомендуем ученикам перед каждым занятием перечитывать наставления Мусаси, подключаясь тем самым к чудодейственной энергетике этого удивительного человека:
Изучай эту книгу. Прочтя слово, поразмысли над ним. Если будешь толковать смысл сказанного вольно, ты ошибешься в Пути. Принципы Стратегии изложены мной в терминах поединка, но ты должен мыслить широко — так, чтобы достичь понимания философии жизни. Не просто читай, запоминая, но впитывай знания в свое существо, чтобы ощутить принцип собственным сердцем.

Занимайся тем, к чему влечет тебя естественная склонность.

Смерть — самое важное обстоятельство в жизни каждого человека. В ней нет стыда. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели, любая неудача на твоем пути сделается невозможной. Человек, повидавший смерть на конце меча, обладает повышенным пониманием боя.

Не ищи практических выгод, применяя свое мастерство. Это вульгарно и приводит к пагубным результатам. Чрезмерно заботится о собственном благосостоянии только глупец. Истинный смысл творчества лежит далеко за рамками купли-продажи. Продавая цветок — уничтожаешь орех. Вдумайся в это.

Учитель — игла, ученик — нить. Живи, непрестанно практикуясь.

Путь воина и путь плотника — сходны. И тот и другой, работая грубыми инструментами, приходят к изящным вещам.

Дух огня — ярость, независимо от того, велик огонь или мал. Таков же дух боя. Он одинаков как в поединке двоих, так и в сражении армий. При этом помни: легко заметить великое, малое — неразличимо. Перемещения массы людей легко предсказать, но нелегко предугадать движения одиночки. Ты должен впитать это.

Даже следуя истинному пути — устраняй незначительные погрешности, иначе в будущем они станут неодолимыми отклонениями.

Уподобляй свой дух воде. Она принимает форму любого сосуда. Иногда она — ручеек, иногда — бурное море. Ее признак — чистый голубой цвет. Будь чистым.

Под Пустотой понимается то, что не имеет начала или конца. Постижение этого принципа означает его непостижимость. Путь Пустоты — Путь Природы. Она заключает в себе абсолютное знание и абсолютную силу. Рассчитывай все, находя правильный ритм. Свой ритм присущ всем искусствам и всем умениям. Воспитывай в себе чувство такта. Существует также ритм Пустоты. Пробуй к нему примениться.

В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубежденным. Не позволяй телу влиять на дух и не давай духу влиять на тело. Не будь ни недостаточно вдохновленным, ни вдохновленным сверх меры. Поднявшийся дух слаб, и опустившийся дух слаб. Не позволяй противнику проникнуть в твое состояние.

Взгляд должен быть объемным и широким. У него двойная задача — восприятия и осмотра. Воспринимай сильно, смотри не напрягаясь. Важно уметь смотреть в обе стороны, не двигая глазными яблоками. Ты не сможешь развить эту способность быстро.

Неустанно тренируй боевой взгляд и используй его в обыденной жизни. Подвижность — жизнь. Держи это в уме. Фиксация означает мертвую руку. Будь текучим, но помни: среднее положение — сердце всех положений. Нападая — рази. Наноси удар в мгновение ока. Тренируйся, чтобы того достичь. Дух режущего удара тот же, что дух касания. Усвой это. Разя — руби или коли.

Опережай противника. Ломай его атаку на слоге а;.., сбивай прыжок на слоге пры..., лови удар на слоге у.... *

Трудно двигать тяжелые вещи, толкая их в лоб, поэтому ты должен шатать углы. Бей по флангам и поражай неприятеля, когда его фланги пали.

Если враг думает о горах, атакуй, как море. Если враг думает о море, атакуй, как гора. Исследуй это глубоко*

Скорость не является частью истинного Пути. Вещи становятся быстрыми или медленными в зависимости от того, попадают они в ритм или нет. Мастер любого Пути Стратегии не выглядит быстрым. По-настоящему умелые люди везде успевают и никогда не кажутся торопливыми.

О Пустоте. Она там, где нет ничего. Это не укладывается в человеческое понимание. Тренируйся. С установившимся духом накапливай опыт день за днем, час за часом. Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это — Пустота.

В Пустоте — достоинство и нет никакого зла. Мудрость обладает существованием, принцип имеет существование, Путь обладает существованием, дух есть ничто.

Вот заповеди для тех, кто хочет изучить мою Стратегию:

1. Не допускай бесчестных мыслей.
2. Путь — в упражнении.
3. Знакомься с искусствами.
4. Различай пути разных профессий.
5. Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
6. Развивай интуитивное понимание окружающего.
7. Прозревай невидимое.
8. Обращай внимание даже на заурядное.
9. Не делай ничего бесполезного.

 
О сайте    Карта сайта