на главную

          НОВОСТИ

Ассамблея Колумбовские встречи


13 февраля в 18-00 состоится ассамблея (бал) Томские Колумбовские встречи


В рамках конференции ТомскРафт 2010 состоится ассамблея Томские Колумбовские встречи. Ассамблея - это бал. Проводится для всех, кто уходил в путешествия, и всех, кто ждал их возвращения.

Цель данного мероприятия:

Возродить в г. Томске культурную традицию чествования земляков, добившихся доброй славы для Родины.

Время и место проведения:

Ассамблея состоится 13 февраля 2010 года в Конгресс-центре Рубин Томского научного центра СО РАН, по адресу Академический проспект 16 с 18 до 22 ч.

Организационный взнос участия - 200 руб.

В данном мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы г. Томска. В течение вечера будет чествование команд вернувшихся из экспедиции, концертные номера, перемежающиеся танцевальной программой на основе исторических танцев. Танцы подобраны так, что любой желающий сможет станцевать сразу же без специальной подготовки. В программе они расположены по степени сложности. Виртуозы танцуют в заключительной части ассамблеи.

Для справки:

Ассамбле - означает вместе.

Ассамблея - это форма соединения официального и неофициального общения. Поэтому необходимо соблюдение определенных правил:

Необходимо соответствие внешнего вида заявленной тематике события. А именно: для мужчин - костюм или темные брюки, однотонная рубашка и галстук; для дам вечерний наряд, желательная длина - макси. Приветствуются также маскарадные костюмы, соответствующие теме, либо Колумбовской эпохе.


    Перед началом танца кавалер делает поклон своей даме. Дама же отвечает кавалеру реверансом или просто красивым поклоном.

    По окончании танца кавалер кланяется своей даме и сопровождает ее на место, откуда он ее пригласил или же куда укажет сама провожаемая, попутно благодаря ее за честь, которую та оказала, танцуя с ним в паре.

    Следует отметить, что танцевать 2 танца подряд с одной и той же дамой - неуважение ко всем остальным.

    Неприлично оставаться в стороне от всеобщего веселья и танца.

    Допустимо пригласить незнакомку, но совершенно неоправданно провожать после танца все еще не знакомую вам даму - знакомьтесь!

    Не рекомендуется покидать танцевальную залу перед началом танца.


Внимание

    На официальную часть церемонии не опаздывают - это неуважение к хозяевам и почетным гостям.

    Ассамблея сопровождается определенной манерой разговаривать. Недопустим громкий, резкий разговор, употребление ненормативной лексики. Кавалерам рекомендуется делать дамам комплименты.

    На балу важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стенам и сидеть на подоконниках. Кавалерам не стоит держать руки в карманах. Ни в коем случае нельзя жевать!


По окончанию вечера неплохо было бы кавалеру проводить свою даму домой

Историческая справка.

В 1718 год Петр Первый издал указ об ассамблеях. Этим указом государь повелел придворным веселиться и давать балы и собрания под названием ассамблея (от французского ассамбле, что означает вместе), на которые бы сходились мужчины и женщины.

Указ сообщал и правила поведения на ассамблеях, и для чего эти самые ассамблеи устраиваются:

Ассамблея - есть собрание или съезд в доме, не только для забавы, но и для дела делаются, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается.

В котором доме имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить людям, куда вольно всякому придтить как мужскому, так и женскому.

Ранее пяти или четырех не начинается, а далее десяти пополудни не продолжается.

На собраниях все должны были принимать участие в танцах, и тот, кто не умел хорошо танцевать, считался дурно воспитанным. Ничего не поделаешь: русскому дворянству пришлось изучать иноземные танцы. Первыми учителями были шведские офицеры, захваченные в плен под Полтавой.

Петр Первый сам был отменным танцором, любил смотреть на веселую пляску и участвовать в ней. Будучи за границей, неоднократно посещал балы, которые вознамерился учредить и в России. По возвращении домой Петр Великий принялся активно проводить в жизнь новую политику, в том числе и танцевальную.

Источник: http://kovalevsky.tomsk.ru/content/view/297/13/


 
О сайте    Карта сайта