|
  НОВОСТИ
День рождения "Жемчужины"
1 декабря исполнилось 18 лет студии танца "Жемчужина" Томского государственного университета
Дорогие коллеги, соратники, ученики!
Поздравляю вас с Днем рождения нашего коллектива.
18 лет назад образовалась студия «Жемчужина» ТГУ.
Студия танца «Жемчужина» Томского госуниверситета образовалась в 2004 году на базе Дома Спорта ТГУ и Центра культуры ТГУ..
1 декабря 2004 года день рождения ансамбля коллектива - "Жемчужина" ТГУ, который являлся лауреатом и победителем Региональных и Международных танцевальных конкурсов с 2005г.
Благодаря творческой деятельности первого ансамбля студии (Желтоногова /Чемякина/ Елена, Диденко Анастасия, Клюшкина /Ложкина/ Мария, Крайсвитная Юлия, Чистякова Вера, Можарова Анастасия) коллектив завоевал первые победы на конкурсах. Позже появились и другие яркие «звездочки»: Молостова Ксения, Забаранкова Светлана, Нечитайло Алена, Шумская /Соколова/ Оксана, Яковлева Юлия, Кибержекова Катерина, Сидорович Катерина, Назарова Светлана и т.д. Хочется вспомнить и грандсеньор студии, которые неоднократно занимали призовые места на конкурсах: Ивошину Лидию Викторовну и Темных Нину Николаевну.
Многие из них выросли в тренеров, и сегодня ведут занятия и являются руководителями своих коллективов по различным хореографическим направлениям в г. Томске и за его пределами. Хочется поблагодарить Ирину Борисовну Черникину и всех преподавателей Школы танца (г. Москва) за огромный творческий, учебно-методический и духовный потенциал, который от курса к курсу, от тренинга к тренингу наполнял и направлял нас и способствовал продвижению по пути к победам.
Изначально студия специализировалась на обучении восточному танцу. С 2006 года в студии появилось направление бальных и историко-бытовых танцев, регулярно проводятся балы. Идейным отцом этого направления явился Тарасов Игорь Жекович ( г. Москва). Также хочется поблагодарить Волкова Владимира, Синькова Евгения, Тябаева Евгения, Людмилу Кутергину, Попову Оксану, Игоря Быкова, Колесникову Ирину, семьи Нам и Соколовых за активную помощь в развитии факультатива по бальным танцам, а затем и группы "Все Для бала".
С 2009 г. - авторская разработка «Живая пластика». С 2013г. Сакральные и круговые танцы народов мира. С 2019г. – X-Step.
В пандемийный период деятельность студии прерывалась.
В текущий момент активны две группы - "Круговые танцы народов мира" и группа "Все для бала"
Вспоминаем счастливые моменты из истории студии:
Видео заглавной композиции "Рождение Жемчужины"

Первый «Восточный период» студии был наполнен огромных количеством маленьких и больших концертов, поездок, встреч и проектов. Началось триумфиальное шествие belly dance по всей России. Сибирский регион не отставал: в Томске, Северске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Красноярске, Иркутске и других городах образовалось множество студий, специализировавшихся на различных видах восточного танца. Появились сообщества восточников, проводились фестивали и конкурсы. С большой теплотой вспоминаю дружественные коллективы "Каритыэль", «Чегидан», «Хадижа», «Хабиби», «Марьям», «Dance'n'Roses», «Жасмин», «Кураж», «Шелковый путь», «Ассорти» и др., наши совместные мероприятия и поездки.
Ансамбль студии танца «Жемчужина» ТГУ неоднократный победитель и лауреат конкурсов разного уровня:
- победитель III Всесибирского конкурса восточного танца "Созвездие Востока" в г. Барнауле (2005г.) в номинации группы - 1место;
- победитель Первого открытого чемпионата Урало-Сибирского региона г.Новосибирск (2006г.) в номинации группы -1 место;
- победитель Чемпионата Сибири по восточным танцам: belly dance и индийский танец. г.Кемерово (2006г.) в номинации "дуэты " - 3 место;
- победитель конкурса Лиги профессионалов Open Siberian Belly Dance Cup г. Новосибирск (март 2007 г) в номинации группы - 1 место, в номинации сеньоры - 2 место;
- победитель открытого Чемпионата Сибири по восточным танцам: «Belly dance» и индийскому танцу «ОГНИ ВОСТОКА» в г. Кемерово 7-8 апреля 2007 в номинации малые группы - 3 место;
- победитель международного IV конкурса - фестиваля «Жемчужина Востока» при поддержке Международной Ассоциации Артистов в Египте 14-16 марта 2008 г. в номинации сеньоры - 2 место;
- победитель международного V конкурса - фестиваля «Жемчужина Востока» при поддержке Международной Ассоциации Артистов в Египте 10-11 мая 2009 г. в номинации дуэты - 3 место, номинации группы классика - 3 место;
- победитель Первого Всесибирского фестиваля-конкурс сеньор и гранд сеньор «INFINITI 2010» в номинации «Raks el sharki» продолжающие Ханум -3 место и «Raks el sharki» продолжающие гранд-сеньоры -3 место;
- победитель Cибирского регионального открытого фестиваля-конкурса МАГРИБ 10,11 апреля 2010 в г. Новосибирске в номинации табла - соло 3 место;
- победитель Всесибирского VI конкурса - фестиваля «Жемчужина Востока» при поддержке Международной Ассоциации Артистов в Египте 29-30 мая 2010 г. в номинации гранд-сеньоры - 3 место (2 шт. - поделили), номинации шоу соло - 3 место, номинации группы фьюжен - 3 место.;
- победитель Всесибирского VII конкурса - фестиваля «Жемчужина Востока» при поддержке Международной Ассоциации Артистов в Египте 2011 г. в номинации дети - 2 место, номинации фьюжен соло - 2 место, номинации группы классика - 3 место;
- победитель III Фестивале Восточных танцев 23-25 марта 2012 г. Северск 1 место в номинации юниоры I;
- победитель III открытого рейтингового Чемпионата Сибири по восточному танцу «Raks al’malak» по версии Лиги профессионалов 21-22 апреля 2012 года в г. Новосибирск 3 место в номинации группы-шоу;
- победитель Международного IX конкурса - фестиваля «Жемчужина Востока» при поддержке Международной Ассоциации Артистов в Египте 2013 г. в номинации Фьюжен соло «INFINITI» - 2 место, номинации "Классическая песня соло" - 3 место;
- победитель открытого хореографического фестиваля "Университетское ПА" 2013г. – 3 место в номинации восточный танец;
- победитель фестиваля-конкурса "Танцуй Сибирь" - 2013 в номинации малые группы 1 место.
- лауреат II степени в номинации «Живая старина» Y Всесибирский фестиваль Родной культуры «Родники» 2017г.;
- победитель международного фестиваля–конкурса «Мир танца» 2019г. 1 место в номинации «Танцы народов мира. Эстрадная хореография»
- Лауреат 1 степени в номинации "Танцевальное шоу" в Международном конкурсе-фестивале "Звёздная осень" 2022
20 августа 2004 года в Томске на набережной реки Томи, в одном из излюбленных мест отдыха томичей, был открыт памятник А.П. Чехову. В тот же день творческая группа друзей скульптора Леонтия Усова в составе Евгения Ковалевского, Ларисы Кудиновой, Олега Кислицкого, Владимира Воробьева… провела у памятника вечер с гитарой. Так прошла первая Чеховская пятница.
Идею подхватили клуб песни «Находка» и Студия «Акцент». С этого момента каждую пятницу в летний период с мая по сентябрь около памятника А.П. Чехову после 19:00 собираются менестрели, приветствуются поэты и художники. Свободное исполнение песен и стихов слушают гуляющие жители и гости города.
Студия "Жемчужина" ТГУ впервые приняла участие в проекте в 2008 году и стала постоянным активным участником Областного фестиваля "Чеховские пятницы".
Благодаря постановкам и разработкам Школы танца Ирины Черникиной, мы радовали зрителя яркими композициями, участовали в фестивалях и карнавалах города и области вместе с Чеховскими пятницами.
Хочется выразить благодарность и признательность Школе танца Ирины Черникиной, Президенту Чеховских пятниц Евгению Ковалевскому и всей команде проекта за огромный вклад в культурную жизнь города, активность, оптимизм, дружелюбие и коллетивизм в творчесте.
Продолжая летопись развития направлений Студии танца "Жемчужина", хочу выразить огромную признательность моему Наставнику, режиссеру театра танца Игорю Жековичу Тарасову.
Именно он вдохновил меня на открытие направления "Все для бала", проведение балов в Томске в формате Института, и погружение в исследование, впоследствии ставшего темой кандидатской диссертации Особенности адаптации студентов к учебной деятельности при занятиях парным коллективным танцем.
В 2007 году мы уже проводили первые занятия по историко-бытовым танцам в Центре культуры ТГУ, когда руководитель студии "Кураж" Наталия Кураш организовала в Северске первый бал с приглашением Школы танца Ирины Черникиной.
Именно этот бал, а также юбилейные балы Института в Москве инициировали во мне желание продолжать традиции проведения массовых мероприятий в таком формате, когда коллективные игровые танцы, фигурные вальсы, польки и творческие номера коллективов сливаются в единый поток несущий радость и жажду жизни.
Я благодарю Школу танца Ирины Черникиной за погружение в удивительный, сказочный и яркий Мир танца
Продолжая летопись направлений Студии танца "Жемчужина" хочется остановиться на бальном периоде, который начался с 2006 года и не заканчивается по текущее время.
Концерты и вечеринки в чисто восточном стиле сменил формат танцевального микса, а потом и его величества БАЛА.
Первый бал Знакомств состоялся в 2008 году.
Балы проводятся в формате Школы танца Ирины Черникиной, с большим количеством концертных выступлений дружественных студий различных направлений.
В разное время наши мероприятияй посетили студии и школы бального танца: Мистерия исторического и шотландского танца рук. А. Скоробогатов, «Диамант» ТПУ рук. А.П. Новиков, Студия «Осенняя кадриль» - Дом Ученых Академгородка рук. В.А. Сорокин, коллектив "Надежда" рук. Н.Л. Леонтьева, танцоры различных направлений студии «Жемчужина» ТГУ, студенты ИМПКН, Творческое объединение томского кадетского корпуса и студии бального танца "Вольта" рук. В.Н. Мухитдинова и другие.
В процессе мероприятия творческими номерами приветствовали участников бала танцоры различных направлений и жанров: Студия "Кураж" руководитель Наталия Кураш, Студия "Жасмин" руководитель Анна Невмывака (Магаева), студия "Fuego de Noche, рук. Валентина Барахоева , Студия Инны Дыскалеску Универспрота ТГУ, Театр Индийского Танца "Сатвика" рук. Е. Винниченко, коллектив "Грация" рук. Н. Сапожникова, студия «ТрайбЕрика» рук. Е. Токмачёва, MIRADANCE STUDIO, рук. Алена Оскеро, Коллектив "Клюква" руководитель Т. Молчанова, Коллектив "Созвездие" рук. В. Аристархова, Трайбл дом "ЯнтарЪ" рук. С. Чернавская и многие многие другие
Хочется выразить огромную благодарность всем танцорам и участникам балов, которые привнесли столько радости, таланта, жара души и творчества в наши встречи!
Продолжаем вспоминать счастливые моменты.
Период "Сакральные танцы" в студии танца "Жемчужина" с 2013 года и по настоящее время.
С сакральными танцами мы познакомились благодаря семинарам Ирины Черникиной, а затем при личной встрече с Марией-Габриель Возиен на Ольхоне в 2011 году.
Хореограф, фольклорист, исследователь мифологии и танца, Мария-Габриель Возиен является родоначальницей возрождения забытой и почти исчезнувшей традиции медитативного сакрального танца. Исследуя фольклористику народов и религий мира, она собрала и адаптировала для современных людей наследие храмовых и молитвенных танцев древности. Автор многих книг по древней мифологии, искусству, религии, Мария-Габриель имеет несколько сотен прямых учеников, возрождающих и развивающих традицию сакрального танца в наши дни. Биография Габриелы Возиен воплощает собой уникальный путь ученичества в различных традициях: индийской (Бабаджи), суфийской (орден Мевлевийа) и европейской (традиция сакрального танца основанная ее отцом, Бернардом Возиен)...
Сакральный, или медитативный хороводный танец объединяет в себе многие древние танцы различных культур: доисторические танцы, танцы Древней Греции, Балкан, Македонии, танцы народов Востока. В традиции кругового сакрального танца движения исполняются в круге с центром или по спирали. Являясь очень древними и простыми по форме, эти танцы обращаются напрямую к нашей сущности. Оставаясь практически неизвестной в России, традиция сакрального танца широко распространена в Европе как направление танцевальной терапии, а также как самостоятельное медитативное течение.
Сакральный танец – выражение молитвы через язык тела. Молитва в движении – это поиск единства тела, ума и души через проживание внутренних измерений движения. Фундаментальные символические формы движений, основанные на форме круга, в течение тысячелетий являлись для наших предков проводниками в мир духовного. Символы танца, двигательные архетипы, вместе с музыкой и словами молитв, произносимых вместе, несут в себе исцеляющую и трансформирующую силу. Эти танцы являются уникальной практикой самопознания и самотрансформации, выполняя одновременно медитативную, терапевтическую и целительную функцию.
Искусство учиться и жить, воплощенное в танце. _Интервью с Габриелой Возиен"
"Духовная культура танца - познание мира ценностей через традиции обрядов и ритуалов, которые в символической форме передаются из поколения в поколение с помощью различных танцевальных форм.
Мы живем в уникальное время: сегодня люди много путешествуют, проживают в крупных мегаполисах - все это позволяет выйти за рамки своего общества, привычной культурной среды. Мы получаем больше знаний о человеческой природе во всем ее разнообразии, о мире, в котором мы живем.
Исследуя сакральные традиции храмовых, ритуальных танцев народов мира, мы совершаем собственные открытия, получаем подсказки на пути самопознания, сохраняем и преумножаем духовное и культурное наследие, развиваем себя и окружающий мир.
Все традиции содержат ключ к загадке нашего существования, привносят в повседневный мир смысл и на языке символов и аллегорий показывают, как жить в свете этого смысла."
Ар Сантем и Ари Суфит «Духовная культура танца. Часть 2. Путешествие»
На занятиях мы условно разделяем сакральные танцы по тематическим блокам:
- «Танцы элементов»
- «Космические архетипы»
- «Архетипы трансформации»
- «Преображение себя»
- «Наработка женских состояний»
- Круговые танцы народов Мира
Благодарю за возможность прикоснуться к этому направлению исследователя, хориографа Марию-Габриэль Возиен, Учителя Ирину Борисовну Черникину, руководителя студии "Кураж" Наталию Кураш, организатору семинаров И.Б. Черникиной в Томске Елену Минакину.
Ждем всех на наших занятиях!
|