Продолжаем вспоминать счастливые моменты.
Период "Сакральные танцы" в студии танца "Жемчужина" с 2013 года и по настоящее время.
С сакральными танцами мы познакомились благодаря семинарам Ирины Черникиной, а затем при личной встрече с Марией-Габриель Возиен на Ольхоне в 2011 году.
Хореограф, фольклорист, исследователь мифологии и танца, Мария-Габриель Возиен является родоначальницей возрождения забытой и почти исчезнувшей традиции медитативного сакрального танца. Исследуя фольклористику народов и религий мира, она собрала и адаптировала для современных людей наследие храмовых и молитвенных танцев древности. Автор многих книг по древней мифологии, искусству, религии, Мария-Габриель имеет несколько сотен прямых учеников, возрождающих и развивающих традицию сакрального танца в наши дни. Биография Габриелы Возиен воплощает собой уникальный путь ученичества в различных традициях: индийской (Бабаджи), суфийской (орден Мевлевийа) и европейской (традиция сакрального танца основанная ее отцом, Бернардом Возиен)...
Сакральный, или медитативный хороводный танец объединяет в себе многие древние танцы различных культур: доисторические танцы, танцы Древней Греции, Балкан, Македонии, танцы народов Востока. В традиции кругового сакрального танца движения исполняются в круге с центром или по спирали. Являясь очень древними и простыми по форме, эти танцы обращаются напрямую к нашей сущности. Оставаясь практически неизвестной в России, традиция сакрального танца широко распространена в Европе как направление танцевальной терапии, а также как самостоятельное медитативное течение.
Сакральный танец – выражение молитвы через язык тела. Молитва в движении – это поиск единства тела, ума и души через проживание внутренних измерений движения. Фундаментальные символические формы движений, основанные на форме круга, в течение тысячелетий являлись для наших предков проводниками в мир духовного. Символы танца, двигательные архетипы, вместе с музыкой и словами молитв, произносимых вместе, несут в себе исцеляющую и трансформирующую силу. Эти танцы являются уникальной практикой самопознания и самотрансформации, выполняя одновременно медитативную, терапевтическую и целительную функцию.
Искусство учиться и жить, воплощенное в танце. _Интервью с Габриелой Возиен"
"Духовная культура танца - познание мира ценностей через традиции обрядов и ритуалов, которые в символической форме передаются из поколения в поколение с помощью различных танцевальных форм.
Мы живем в уникальное время: сегодня люди много путешествуют, проживают в крупных мегаполисах - все это позволяет выйти за рамки своего общества, привычной культурной среды. Мы получаем больше знаний о человеческой природе во всем ее разнообразии, о мире, в котором мы живем.
Исследуя сакральные традиции храмовых, ритуальных танцев народов мира, мы совершаем собственные открытия, получаем подсказки на пути самопознания, сохраняем и преумножаем духовное и культурное наследие, развиваем себя и окружающий мир.
Все традиции содержат ключ к загадке нашего существования, привносят в повседневный мир смысл и на языке символов и аллегорий показывают, как жить в свете этого смысла."
Ар Сантем и Ари Суфит «Духовная культура танца. Часть 2. Путешествие»
На занятиях мы условно разделяем сакральные танцы по тематическим блокам:
- «Танцы элементов»
- «Космические архетипы»
- «Архетипы трансформации»
- «Преображение себя»
- «Наработка женских состояний»
- Круговые танцы народов Мира
Благодарю за возможность прикоснуться к этому направлению исследователя, хориографа Марию-Габриэль Возиен, Учителя Ирину Борисовну Черникину, руководителя студии "Кураж" Наталию Кураш, организатору семинаров И.Б. Черникиной в Томске Елену Минакину.