на главную

          НОВОСТИ

Таловские чаши


29 сентября состоялся выход на Таловские чаши





















































































































































































































Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томской области, на территории Томского выступа палеозоя, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки. Предположительно, называются так по находившейся рядом деревни Таловка, ныне не существующей.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1 м высотой, состоящие из известнякового туфа (травертина) и сформировавшиеся благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий стенкам землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава (это вторая достоверная находка бернессита на территории России).

Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади ок. 300 м². Все чаши имеют овальную форму. Самая большая из них в ширину около 2 м и в длину около 3,5 м, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/сек. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, т.е. вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5 — +6 °C, зимой не замерзает. В народе считается, что вода помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Некоторые учёные на основании топонимических, лингвистических, археологических и источниковедческих данных связывают существование Таловских чаш с мифическими чашами Грааля, легенды о которых якобы были принесены в Европу древнегерманскими готами в средние века.

Также бытует мнение, что главная чаша имеет искусственное происхождение.

Помимо Таловских чаш известны Сухореченские и Берёзовские чаши.

Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км чуть более 3,5 км.

Таловские Чаши
Таловские Чаши — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Некоторые археологи и историки утверждают, что именно Таловские Чаши стали прототипом для появления легенд о Чаше Грааля. Якобы древние вестготы во время переселения с востока на запад сохранили память о древнем чуде природы, и позже эта память отразилась в легендах о короле Артуре.

Вне зависимости от того, правда это или нет, Таловские Чаши действительно великолепны. Это огромные природные фигуры в форме сосудов овальной формы, покрытые изнутри бернесситом — редким минералом.

Всего известно четыре большие и три малые чаши. Внутри них постоянно течет и переливается минеральная вода. Поэтому чащи мало-помалу растут — соль и минералы высыхают и нарастают на чаше, увеличивая ее в размерах.

В народе считается, что эта вода лечебная — помогает при болезнях глаз и кожи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже зимой вода не замерзает, а продолжает течь по многочисленным ручейкам на земле и под землей.

Таловские Чаши
Как добраться

Чаши находятся в Томской области, недалеко от поселка Басандайка. Поселок находится на расстоянии 45 километров от Томска. До него можно доехать на электропоезде, который ходит два раза в день — утром и вечером, туда и обратно. Кроме того, до поселка Басандайка можно добраться и по дороге — проездом через Межениновку (30 километров от города), дорога асфальтированная, а вот от Межениновки до Басандайки (15 километров) — практически бездорожье. Дойти от поселка то Таловских Чаш можно пешком, автомобилем, на лыжах или с помощью велосипеда. Можно также добраться до памятника природы от железнодорожной станции «Площадка 41 км», длина дороги от станции до Таловских Чаш — 3,5 км, это обычная полевая дорога, она хорошо заметна и зимой, и летом.

Правила посещения

Этот памятник природы всегда притягивал туристов, и именно потому до недавнего времени территория вокруг него была в кошмарном состоянии. Лишь недавно сотрудники отдела кадастра ООПТ очистили территории и теперь бережно хранят ее в чистоте. Поэтому настоятельно просим всех туристов внимательно прочитать, что можно и чего нельзя делать на территории Таловских чаш, чтобы после местные «рыцари круглого стола», то есть экологи и сотрудники Таловских Чаш, не устроили на вас крестовый поход.

Кстати, если сильно подпрыгнуть около чаши, то через пару мгновений из водной глуби станут подниматься пузырьки углекислого газа. Конечно, нужно обязательно попробовать немного воды из источников — она очень вкусная, особенно летом, в жаркую погоду.